domenica 3 novembre 2013

Torta cioccolato e arancia

Provate questa torta, è davvero favolosa!
Iniziamo con il solito pan di spagna:

Ingredienti per un ruoto di circa 24 cm di diametro
6 uova
 250 gr di zucchero
150 gr di farina
 rum per aromatizzare
1 bustina di lievito
tempo di cottura: 30 minuti 


Preparate gli attrezzi (2 contenitori, fruste, colino a rete, colino a buchi più grandi): Accendete il forno e fate riscaldare a 180° ventilato. Imburrate e infarinate il ruoto. Montate i tuorli con lo zucchero in uno dei due contenitori, montate a neve gli albumi nell'altro. Unite e amalgamate. Fate cadere a pioggia la farina con il colino a buchi più grandi, continuando ad amalgamare delicatamente. Aggiungete un bicchierino di rum o un aroma al rum. Aggiungete il lievito con il colino a rete. Mettete il composto nel ruoto, infornate. Calcolate mezz'ora. Non aprite il forno prima che passi la mezz'ora. Accertatevi che l'interno sia cotto attraverso uno stecco di ferro. Sfornate. Il vostro pan di spagna sarà soffice ed alto.

Ingredienti crema chantilly all'arancia:
3 tuorli 500 ml di latte 3 cucchiai di farina 6 cucchiai di zucchero
una volta fredda aggiungete panna 200ml, aroma all'arancia

Preparate gli attrezzi: una pentola larga e bassa, un mestolo di legno. Mettete tutto in pentola facendolo passare per un colino. Mescolate a freddo, continuate a mescolare a fuoco molto lento, girando continuamente nella stessa direzione e con la stessa intensità altrimenti rischiate di farla "impazzire". Spegnete non appena si sarà addensata. Lasciatela raffreddare coprendola con la pellicola trasparente in modo da evitare che si formi una patina più dura in superficie. Per renderla chantilly basterà aggiungere circa 200 ml di panna già montata. Usate la tecnica dell’incorporamento, con movimenti manuali dall’alto verso il basso (e non circolari e non le fruste elettriche). In questo modo la panna non si smonterà. Aggiungete l'aroma all'arancia. La vostra chantilly è pronta.
Preparate la bagna di acqua e zucchero per il pan di spagna. Farcite la torta.
Ricoprite con glassa al cioccolato.

Ingredienti per la copertura
cioccolato fondente (o al latte) 150 gr.
panna fresca 100 gr. circa 

Glassate delle fettine di arancia per contornare la torta. Pronta!









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