lunedì 17 marzo 2014

Babà

Ingredienti per uno stampo di 26 cm di diametro e 15 di altezza

Per il babà:
latte 17 cl
lievito di birra 1 cubetto
zucchero 70 gr.
sale un pizzico
uova 6
farina 450 gr.
burro 150 gr.

Per lo sciroppo al rhum:
acqua 50 cl
zucchero 500 gr.
rhum 30 cl 

In un contenitore sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido. Aggiungete lo zucchero, il sale, le uova, e metà della farina. Sbattete fino a quando il composto avrà un aspetto vellutato. Aggiungete il burro ammorbidito tagliato a pezzetti, sbattendo per altri 3 minuti, amalgamate il tutto. Aggiungete la farina rimasta continuando a mescolare il composto. Versate l'impasto nello stampo imburrato. Coprite con un telo pulito e lasciate lievitare in un luogo tiepido per circa un ora e 30 minuti, fino a quando il composto arriverà a circa 1 cm. dal bordo dello stampo. Intanto riscaldate il forno a circa 200°c. Passato il tempo di lievitazione infornate il babà e lasciate cuocere per 30-35 minuti, fino a quando sarà diventato del tipico colore bruno-dorato. Togliete il dolce dal forno e sformatelo dopo 2 minuti. Lasciate raffreddare per circa 15 minuti. Intanto preparate lo sciroppo al rhum: fate bollire l'acqua, il rhum e lo zucchero fino a quando quest'ultimo si sarà sciolto e lasciate raffreddare. Rimettete il babà nello stampo e con un cucchiaio versatevi sopra poco alla volta lo sciroppo caldo. Continuate fino a quando premendo con un dito sulla superficie del babà fuoriuscirà dello sciroppo. Lasciate riposare il babà 2 ore prima di servirlo e guarnite con panna montata o crema.







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